Menambahkan Android Market Pada Emulator PC

Oke, melanjutkan tutorial sebelumnya, sudah berhasil menjalankan emulator android dari PC. Kali ini kita memasukkan fitur unggulan si Android ini, yaitu Android Market.

Dengan adanya android market, kita dengan bebas dan mudah melakukan instalasi aplikasi pada android ini. Untuk menggunakan android market ini, kita akan menggunakan sistemnya si HTC. Jadi, silahkan menuju ke web nya HTC. Ini link nya

Kita perlu mendownload, system nya milik si HTC tersebut. Untuk versi, pilih yang android versi yang digunakan atau yg terbaru. Karena di web HTC tersebut yang terbaru hingga 1.6. Download yang berupa system image, namanya signed-google_ion-img-14721.zip.

Filenya lumayan besar, sekitar 40-an Mb, sabar ya 🙂

Setelah di download, ekstrak file tersebut. Lalu ambil satu file yang namanya system.img. Copy file tersebut, paste ke dalam direktori avd yang sudah dibuat sewaktu menjalankan emulator. Misal, ini direktori saya :

/home/alfach/.android/avd/nama_avd/

jadi

/home/alfach/.android/avd/nama_avd/system.img

Kalau di windows direktori biasanya seperti ini :

C:Documents and Settings<user>.androidavdnama_avd

Kalau sudah di copy, jalankan emulator itu kembali.

# emulator -avd nama_avd

dan hasilnya :

13 tanggapan untuk “Menambahkan Android Market Pada Emulator PC

  • 10-08-2010 pada 10:48
    Permalink

    terima kasih..
    tutorialnya okay banget..
    penasaran sama si android jadi bisa coba2 di emulator 😉

    Balas
  • 21-08-2010 pada 22:09
    Permalink

    Kalau pas mau download app marketnya ada tulisan “internetnya ada problem” ithu knp ya?? Padahal sebelumnya bisa..

    Balas
  • 22-08-2010 pada 00:26
    Permalink

    klo internet problem… berarti koneksi internetnya mas. Coba diulangi, atau cek koneksi internetnya.

    Balas
  • 22-08-2010 pada 20:46
    Permalink

    Tp kalo buka lwt opera ataupun lwt mozila bisa internetnya,,
    Saya uda ulank2 tapi gak bisa juga..
    Gmn ya penyelesaian nya ??
    Makasi ya mas..
    Hehe

    Balas
  • 22-08-2010 pada 23:07
    Permalink

    Seharusnya kalau melalui browser koneksi bisa, maka di emulator pun bisa.

    hmm, ada beberapa masalah mungkin. Apa mungkin internet network mas menggunakan proxy?

    apakah menggunakan koneksi wireless? klo iya, si emulator mengambil dari lan card. Jadi lan card nya harus di disable

    klo menggunakan win 7, katanya harus menggunakan administrative privileges sewaktu menjalankan emulator.

    Balas
  • 23-08-2010 pada 19:28
    Permalink

    Internet saya di lan card..

    Pertamanya memang bisa tapi pas saya coba kebesokan nya jadi tidak bisa kemaren nya bisa..

    “administrative privileges” apa itu mas ??
    Hehe

    Balas
  • 24-08-2010 pada 10:35
    Permalink

    hmm.. kenapa ya

    “administrative privileges” maksdnya sebagai administrator.

    Atau coba dibuat ulang emulatornya.. hehe ini soluasi terakhir sih

    Balas
  • 24-08-2010 pada 20:14
    Permalink

    Ok deh,,nanti kalo sempet saya buat ulang..
    Hehe

    Makasi y mas..

    Balas
  • 26-08-2010 pada 19:57
    Permalink

    Mas mao tanya lg donk..

    Bar sinyal nya emang selalu di silang gitu ya ??

    Itu malah gak bisa internet..waktu itu gk di silang gtu makanya bisa..
    Hehe

    Balas
  • 26-08-2010 pada 23:16
    Permalink

    nah, harusnya ga silang… karena itu menandakan ga ada koneksi internet. Mungkin ada settingan yg berubah di androidnya…

    itu udh coba create emulator ulang?

    Balas
  • 27-08-2010 pada 10:36
    Permalink

    Udah,,
    Tapi masi ada silang nya..

    Cara seting nya dimana ya mas ??
    Hehe

    Balas
  • 28-08-2010 pada 03:07
    Permalink

    wah, mas adhit… sy kurang tahu… kok bisa ada tanda silang ya. Krn secara default itu ga ada

    Balas
  • 28-08-2010 pada 17:14
    Permalink

    Hehe
    sy juga bingung
    Haha

    Di gambar mas yg d atas juga ada thu silang nya..
    Hihi

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *