Setelah kian waktu, mencari-cari solusi permasalahan dengan keyboard di NEC Versa E6501 yang tidak bekerja dengan baik dilinux. Karena saya sudah mencoba berbagai macam distro, dari ubuntu, opensuse, redhat, fedora hingga slackware tapi tidak ada yang bekerja dengan baik.Tentu ini permasalahan di kernel yang tidak bekerja dengan baik pada keyboard dan touchpad.

Karena kalau saya menggunakan OpenSolaris, bekerja dengan baik.

Memang jika menggunakan USB keyboard bisa berjalan, tapi tentu tidak nyaman, kalau setiap kali ingin menggunakan harus pasang USB Keyboard. Masalahnya dikatakan, karena si keyboard NEC ini ps/2, kalau ada cara mengatasinya melalui BIOS, dengan mengganti USB Legacy-nya. Tapi, sayangnya di BIOS si NEC ini tidak tersedia untuk mengganti value dari USB Legacy.

Sempat putus asa, dengan terus mengupgrade kernel juga distro. Hingga saat ini saya menggunakan karmic alpha 2 (ubuntu 9.10). Dengan kernel 28.30, tapi tetap belum berhasil. Tapi tanpa disengaja… thanks to Mamed . Dia yang mereferensikan link ini.

Solusinya cukup menambahkan :

i8042.noaux=1 atau i8042.nomux=1 di grub

Lalu restart, and voila… it works!

Tinggal touchpadnya nih, semoga bisa teratasi, sementara menggunakan mouse dulu :p

Tulisan Lain   Agenda Pameran di JCC 2010

By alfach

2 thoughts on “(solved) Keyboard Problem NEC Versa E6501”
  1. kalo di karmic koala cara ini juga bisa dipake mas? saya masih bingung maklum masih newbie di linux. bisa minta tolong dijelaskan langkah-langkahnya? via email saja… terima kasih sebelumnya

  2. @ dayat

    Caranya sama :

    Cara 1 :
    1. Edit grub, sewaktu pilihan boot ubuntu, ketik “e”.
    2. Lalu pilih baris kedua paling ujung ketik ” i8042.noaux=1 ” (tanpa tanda kutip).
    3. Enter.
    4. Tekan b.

    Cara 2 (permanen)
    1. Edit /boot/grub/menu.lst
    2. Lalu cari menu boot untuk si ubuntu pada baris yg menunjuk kernel.
    3. Tambahkan pada ujung baris seperti di atas “i8042.noaux=1”
    4. save

    Ini saya tampilkan isi boot grub ubuntu saya :

    title Ubuntu 9.10, kernel 2.6.31-14-generic
    uuid 800d1810-eefb-43e3-8fac-f828dfb3b580
    kernel /boot/vmlinuz-2.6.31-14-generic root=UUID=800d1810-eefb-43e3-8fac-f828dfb3b580 ro quiet splash i8042.noaux=1
    initrd /boot/initrd.img-2.6.31-14-generic
    quiet

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *