Home / Android / Menjalankan Windows XP di Android

Menjalankan Windows XP di Android

Mungkin judul tulisan ini sedikit menipu, menjalankan disini bukan berarti menginstall langsung ke device android anda, melainkan melalui emulator. Dan sebenarnya bukanya hanya Windows XP, tapi windows versi dibawahnya dan juga distribusi linux lainnya. Namun yang baru saya coba itu windows XP.

Mengingat bahwa OS di PC berarsitektur x86, sementara kebanyakan device android berarsitektur ARM, perbedaan ini tentu mengakibatkan perbedaan ketika berjalan, misalnya respon.

Tutorial ini bersumber dari sini

Berdasarkan percobaan, image OS yang dijalankan ini bukanlah image yang dijalankan untuk diinstall (misal seperti convert langsung  dari CD/DVD install ke image/.img) melainkan image yang sudah terinstall OS didalamnya. Karena saya sudah coba baik untuk windows, dan linux, tapi keduanya gagal.

Emulator yang saya gunakan di android adalah bochs. Namun berdasar sumber tutorial, juga bisa menggunakanQEMU. Perbedaan diantara keduanya adalah:

  • BOCHS lebih lambat tapi stabil
  • QEMU lebih cepat tapi tidak stabil

Image OS yang sudah jadi ini berformat .img. Saya sudah coba membuat image OS hasil install dari VirtualBox yang berformat .vdi lalu saya convert ke .img hasilnya tidak berjalan. Tapi jika anda mencoba berhasil, mungkin bisa di share cara nya :)

Oh, ya percobaan saya ini menggunakan galaxy note. Untuk device berdasar sumber tutorial, juga berjalan. Dan efek dari percobaan tidak berbahaya untuk device anda, karena hanya berjalan disisi emulator.

Oke, mari kita mulai.

Bagian pertama.

Kita coba buat image OS nya terlebih dahulu. Untuk membuat image di PC, saya menggunakan QEMU.

1. Download qemu untuk PC di sini

2. Ekstrak hasil download anda.

3.  Masuk ke dalam direktori hasil ekstrak melalui command line

4. Lalu jalankan perintah untuk membuat raw image terlebih dahulu :

qemu-img create-f raw disk.img 2000M

Perintah tersebut berarti anda membuat raw image dengan nama file disk.img sebesar 2000M

5. Pastikan anda sudah memiliki sumber OS installan. Dalam hal ini, OS nya berformat .iso. Jadi, jalankan perintah ini untuk menginstall ke dalam raw image yang sudah anda buat

qemu.exe -m 1024 -boot d -cdrom image.iso -hda disk.img

Perintah ini berarti anda menjalankan booting ke file cdrom dengan nama sumber file image.iso ke dalam hardisk disk.img dengan memori sebesar 1024

6. Selanjutnya akan muncul tampilan layaknya awal anda akan menginstall window XP ke dalam PC, beserta semua langkah-langkahnya. Pastikan anda melakukannya hingga selesai.

Bagian kedua.

Mari kita persiapkan di device android.

1. Download dan install Bochs2_5_1.apk

2. Download SDL(BOCHS).zip lalu ekstrak ke dalam root  internal sdcard. Jika gagal, maka coba ke eksternal sdcard, karena tergantung setting device anda. Tapi defaultnya di internal sdcard. Hasil ekstrak seharusnya seperti /sdcard/SDL

3. Copy image hasil install windows XP (disk.img) ke dalam satu direktori SDL tersebut.

4. Dalam direktori SDL buka dan edit file bochsrc.txt. Lalu edit HANYA pada bagian ini

dari

ata0-master: type = disk, path = "c.img"

menjadi

ata0-master: type = disk, path = "disk.img"

5. simpan.

6. Jalankan bochs yang sudah terinstall di android anda.

Enjoy :)

anwin

 

Oh, ya loadingnya akan lama, jadi tunggu saja ya

About alfach

Check Also

picasso

Menampilkan Image/Gambar dari Url Pada Android Menggunakan Picasso

Menampilkan image pada android merupakan hal yang gampang-gampang susah apalagi jika image tersebut diambil dari ...

7 comments

  1. mantap om, keren juga tuh kayak beneran.

    nice share om,
    saya mo coba di emulator android pc dulu ah. mudah2an bisa. hehe

  2. Om aku pasang di android win xp sp3 berhasil, itu harusnya berformat iso

    • Gan bleh minta langsung hasil virtualnya g gan? Coz ane g ada komputer hehehe
      Supaya langsung bs pake hehehe

      Mksh gan sebelumnya

  3. Gimana cara jalankan qemu-img create-f raw disk.img 2000M di command prompt? kok gak bisa. Command not knowned

  4. bisa instal file berformat exe ga gan? trima kasih

    • Saya belum nyoba tuh gan. Kalau pun bisa di install, hasilnya responnya akan sangat lambat. Karena untuk loadnya pun lambat. Tapi saya kurang tahu kalau misal spek android yang digunakan tinggi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>