Huawei E1550 di Ubuntu selain 9.10

Sedang menge-test salah satu usb modem GSM, ini bisa dibilang modem yang paling murah saya temukan 🙂 .. maklum lagi berhemat 🙂  Saya menggunakan provider IM2 Broom untuk koneksinya. Sebelumnya saya mengira bahwa akan dengan mudah melakukan instalasi modem Huawei E1550 di ubuntu, ternyata tidak terdeteksi dengan bagus, hanya dianggap sebagai usb storage, sementara untuk melakukan koneksi tidak diketahui devicenya.

Akhirnya setelah googling, ketemu juga. Karena memang bug ini sudah ada dari ubuntu jaunty. Berikut ini cara mudahnya :
1. Install terlebih dahulu udev-extras :

sudo apt-get update && sudo apt-get install udev-extras

2. Tambahkan rule udev kustom untuk modem :

echo ‘SUBSYSTEM==”usb”, SYSFS{idProduct}==”1446″, SYSFS{idVendor}==”12d1″, RUN+=”/lib/udev/modem-modeswitch –vendor 0x12d1 –product 0x1446 –type option-zerocd”‘ | sudo tee /etc/udev/rules.d/45-huawei1550.rules

Setelah itu restart. Lalu, coba cek di dmesg. Kalau saya, ini yang keluar :

[ 440.888223] option 2-2:1.0: GSM modem (1-port) converter detected
[ 440.888400] usb 2-2: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB0
[ 440.888637] option 2-2:1.1: GSM modem (1-port) converter detected
[ 440.888743] usb 2-2: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB1
[ 440.888970] option 2-2:1.2: GSM modem (1-port) converter detected
[ 440.889081] usb 2-2: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB2

Nah, disitu terdapat 3 device si huawei e1550. ttyUSB0, ttyUSB1, dan ttyUSB2. Itu dimasukkan untuk konfigurasi /etc/wvdial.conf nya. Berikut ini isi wvdial.conf saya :

[Dialer Defaults]
Auto DNS = true
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Init3 = AT+CGDCONT=1,”IP”,”indosatm2″
Modem Type = USB Modem
Baud = 460800
New PPPD = yes
Modem = /dev/ttyUSB0
ISDN = 0
Phone = *99#
Password = <passwordanda>
Username = <useranda>
Carrier check = no
Stupid Mode = 1

-done 🙂

tapi tutorial ini tidak berlaku di ubuntu 9.10, karena pengembangnya sudah fixed, bisa dibaca di sini :

https://launchpad.net/bugs/401655

12 tanggapan untuk “Huawei E1550 di Ubuntu selain 9.10

  • 20-11-2009 pada 10:43
    Permalink

    Saya baca di salah satu artikel di inet, cukup colokan usb modem saat awal komputer di nyalakan. Diharapkan kernel mengenal usb modem anda saat booting awal.

    Balas
  • 06-12-2009 pada 17:19
    Permalink

    Pak, salam kenal 🙂
    saya pengguna Linux Sabily (based Ubuntu 9.04)
    Modem Huawei E1550
    koneksi Telkomsel flash.

    saya punya permasalahan dgn koneksi internet saya.

    Point nomer 1 dan 2 sudah saya lakukan dengn sukses
    namun setelah saya ping.
    mendapat reply
    “ping: unknown host google.co.id”

    padahal statusnya sudah
    “connection established”

    mohon bantuannya

    salam
    Odir

    Balas
  • 06-12-2009 pada 19:03
    Permalink

    cara melihatnya bagaimana Pak?

    Maaf nih sebelumnya,
    saya pengguna baru Linux.
    baru 1 minggu itu pun dapat linux yang versi lama (9.40)…

    Balas
  • 06-12-2009 pada 19:13
    Permalink

    di terminal / console ketik :

    # ifconfig

    itu seharusnya keluar IP, lalu coba ketik

    # route -n

    Itu utk mengetahui gateway dan dns. Lalu, utk mengetahui log koneksi, ketik :

    # dmesg

    yg di dmesg itu coba ambil 5-10 baris terakhir aja.

    Balas
  • 18-12-2009 pada 22:24
    Permalink

    mo tanya, kalo caranya di opensuse 11.2 untuk Huawei E1550 gimana? .. thanks

    Balas
  • 19-12-2009 pada 07:28
    Permalink

    @andypram

    klo di opensuse sy blm pernah nyoba. Sy udh lama ga pake opensuse lg. Tapi mgkn intinya sama, dgn memasukkan modul udev 1550 ke dalam. Seperti diatas, mgkn hanya perintahnya yg berbeda

    Balas
  • 31-12-2009 pada 11:22
    Permalink

    Bro saya kurang mengerti cara yg anda sebutkan tolon beri rinciannya seting modem d linux tolong kirim ke email saya liupitlai04@yahoo.com

    Balas
  • 17-01-2010 pada 01:57
    Permalink

    barusan beli Huawei E1550 dan M2
    saya coba di 8.10 belum bisa. kalau 9.10 apakah sudah pasti bisa ya tanpa menambah udev-extras?
    terima kasih
    wassalam

    Balas
  • 19-01-2010 pada 20:34
    Permalink

    sudah saya coba menggunakan usb bootable ubuntu 9.10 dan berhasil.
    terima kasih banyak mas.

    Balas

Tinggalkan Balasan ke suwandi Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *