Olimpiade Office Open Source Indonesia (O3SI) 2009
Sekedar meneruskan dan mendukung mensosialisasikan open source. Semoga terus berkembang!
GENGSIKAN Sekolahmu dengan prestasimu! Jangan ada pembatas yang menghentikanmu!
Terbukalah (OPEN) ke teknologi! Dan dapatkan kesempatan hadiah fantastis!
*A. Bagaimana saya bisa ikut berpartisipasi?*
1. Buat Persentasi (sesuai dengan kategori dan topik di bagian *C*) dalam bahasa Inggris dan/atau Bahasa Indonesia, dengan ketentuan:
- Persentasi tidak lebih dari 21 halaman (termasuk halaman pembuka dan penutup).
- Ukuran file persentasi tidak lebih dari 1MB dalam format Open Document Persentation (ODP) yang anda bisa buat dengan software Impress bawaan dari OpenOffice atau StarOffice.
- Tiap slide tidak lebih dari 2 klik untuk navigasi.
2. Email persentasi anda ke indonesia_at_odfolympiad.org (ganti _at_ dengan @) yang dilengkapi data sebagai berikut:
Nama, Kelas, Nama Sekolah, Alamat Sekolah, Alamat Email, Nomor Telpon, dan Umur. Email harus diterima panitia sebelum 17 Agustur 2009.
3. Subyek Email harus dalam format <kategori persentasi, nama sekolah> sebagai contoh *”Kategori II, SMA Negeri 3 Banda Aceh”*
4. Tiap kategori akan diseleksi menjadi 3 finalis, tiap finalis akan diberikan kesempatan 7 menit persentasi untuk mempresentasikan hasil karyanya.
5. Hadiah akan diserahkan di acara Global Conference of Open Source (GCOS) 2009 di Jakarta, yang waktu dan tempatnya akan diberitahukan kemudian.
*B. Parameter Evaluasi*
- Relevansi terhadap topik
- Kreatifitas dan Visualisasi
- Struktur organisasi materi
- Penggunaan Embeded tools (misal Spreadsheet OpenOffice Calc ke dalam persentasi)
- Persentasi dalam bahasa Inggris memiliki nilai tambah untuk bisa diikutkan ke ajang kompetisi yang lebih luas.
*C. Kategori dan Topik*
Kategori I – Untuk SMP/MTs, dengan pilihan topik:
1. Mengapa saya belajar komputer dan free/open source software?
2. Manfaat free/open source software bagi sekolah saya.
Kategori II – Untuk SMA/SMK/MA, dengan pilihan topik:
1. Manfaat free/open source software untuk Indonesia dan bagaimana cara meningkatkan jumlah penggunanya.
2. Open Document Format merupakan standar terbuka:
Mengapa ini penting bagi Indonesia dan apa yang harus kita lakukan untuk itu?





Just ordinary man, and always want to better person every times. Very like to reading, writing, traveling and try something new. Feel free to leave your comment. - Achmad Fachrie | 
