5 Another Usplash Theme For Ubuntu (made by myself :-)

Iseng-iseng ngoprek usplash buat ubuntu, karena bosen ngeliat usplash yang ada. Alhasil, setelah ngoprek sana-sini. Di buat 5 usplash yang beberapa diantara mengambil wallpaper, dan satu khusus di buat bertema uai, buat almamater. Saya meng-compile dan juga mencoba usplash ini di ubuntu 8.10 (intrepid ibex). Belum mencoba di versi yang sebelum-belumnya. But it should work fine. Berikut ini screenshot dan downloadnya :

  1. Usplash Islamic

    Usplash ini dengan dominan warna hijau dan hitam, dengan tulisan arab Muhammad Saw menggunakan wallpaper yang saya dapat dari situs http://www.ishfahangraphic.com.

    [download#6]
  1. Usplash Islamic-ashr

    Sesuai dengan namanya, di usplash ini saya menuliskan terjemahaan surat al ashr, yang bagi saya surat pendek tapi sarat dan penuh dengan arti, perenungan. Jadi sambil menunggu loading, sebagai pengingat pula. Oh ya, pada usplash ini saya menggunakan wallpaper yang saya dapat dari http://www.a2youth.com

    [download#7]
  1. Usplash islamic-planet

    Pada usplash ini menampilkan beberapa planet dengan warna latar belakang hitam, berikut dengan tulisan bahasa inggris .Usplash ini menggunakan wallpaper yang saya dapat dari http://www.fauzani.com

    [download#8]
  1. Usplash Naruto

    Khusus buat penggemar naruto. Padahal saya bukan penggemar naruto, tapi saya cukup terkesima karena banyak menggemari cerita naruto (hingga orang kuliahan), atribut-atribut menggunakan naruto, dan kebetulan saya menemukan image naruto. Akhirnya saya buat usplash naruto saja (namanya juga iseng).

    [download#9]
  1. Usplash UAI

    Iya yang terakhir ini usplash khusus untuk almamater saya, yaitu universitas al azhar indonesia. Mengambil image latar belakang gedung uai yang berupa sketsa yang sudah saya customized.

    [download#10]

Kesemua usplash saya sediakan untuk resolusi 800×600, 1024×576, 1024×768, 1800×1600. Semua usplash sudah saya jadikan paket .deb, sehingga memudahkan untuk installasi menggunakan gdebi, dpkg.

Bahkan untuk apt-get dengan menggunakan repo bisa di refer ke :

deb http://alfach.com/ubuntu/usplash ./

Setelah install, coba restart / reboot. Atau untuk meyakinkan coba jalankan perintah ini di console :

#> sudo update-alternatives –config -usplash-artwork.so

Nanti akan menampilkan usplash theme yang tersedia, jika ternyata yang diinstall belum menjadi default, lalu pilih berdasarkan nomor untuk dijadikan default. Setelah itu ketik

#> sudo update-initramfs -u

Untuk mengupdate image pada initramfs.

Saya tidak tahu mengapa tidak langsung menjadi default di ubuntu, karena saya mencoba yang dari repo memilih usplash ubuntu muslim edition, juga seperti itu. Atau kalau ngga mau repot, bisa menggunakan startup-manager yang sudah ada di repo ubuntu. Enjoy it!

Mungkin Anda juga menyukai

8 Respon

  1. ryujin_redeyes berkata:

    Wah euy.. hebat deh.. saya bangga deh ma Fachrie.. apalagi ada usplash UAI mantap deh!! Coba dikasih compiz tar tambah seru deh πŸ˜€
    Semangat terus friend!!

  2. Mitchel Maturity berkata:

    Mantaaappp bosss…. Kalo bisa di presentasiin atau dikuliahin gitu di depan kawan2 di IF bos… Asik juga kalo bikin kayak FOSS WEEK kayak dulu itu… Masing2 presentasi materi dan hasil oprekannya…Apa ada kawan2 pengurus baru yang lanjutin itu FOSS WEEK ya….???

  3. Denny berkata:

    Mantap Ri! πŸ™‚

  4. Rahman berkata:

    Kok pake update initram segala ya? buat apa rie?

  5. Fachri berkata:

    #ryujin_redeyes
    Makasih sup. Iya, yg penting terus ngoprek πŸ™‚

    #mitchel_maturity
    Makasih bos. Berkat bos juga nih πŸ™‚ .Iya nanti dimasukin sbg bahan ke poss. Buat pengurus blm ada nih πŸ™

    #denny
    Makasih juga Dny. Semoga bermanfaat πŸ™‚

    #rahman
    Iya man, coz itu buat update initramfs… nulis ke image. Pernah gue coba ga pake initramfs … itu gak ke tulis, gak berhasil. Lagipula sebenernya udh dimasukin ke script postins

  6. fahmi berkata:

    bos mau tanya kok pas saya jalanin perintah
    sudo update-alternatives –config -usplash-artwork.so
    kok malah keluar :
    update-alternatives: unknown argument `–config’
    kenapa ya ? saya pake ubuntu 8.10
    terus cara lain selain di terminal ada gak buat ngerubah usplash?

  7. Fachri berkata:

    #fahmi

    mas, itu pake dua kali strip ( – – ), nyambung tapi. Di tulisan saya ngga terlalu kelihatan, coba saja di tab. Harusnya ada kok. Kalau ngga mau pake terminal, ada softwarenya, namanya “startup manager”. Kalau mau download ada di

    http://downloads.sourceforge.net/startup-manager/startupmanager_1.0.2-2_all.deb

    Atau coba googling aja mas. Semoga berhasil πŸ™‚

  8. fahmi berkata:

    sudah saya install startup manager aja berhasil makasih sarannya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *